Mancing iwak putihan

image

Angler sejati, mancing mania dan sahabat ku semua. Kali saya akan bercerita mengenai pengalaman mancing ikan kuwe di daerah Probolinggo Jawa Timur dan saya akan uraikan soal mancing ikan putihan

Ikan putihan itu apa sih?
Lantaran warnanya putih keperak perakan maka banyak nelayan jawa timuran menamai ikan kuwe rambe dengan nama ikan putihan. Nelayan pada umumnya menamai ikan ini dengan nama kuwe rambe lantaran rambut jabrik merambe rambe hahahaha.. orang malaysia menyebut ikan ini dengan nama ebek lantaran bentuk gepeng seperti ebek.
Orang barat menamai ikan ini dengan nama african pompano.

image

Dimana ikan ini berada?
Ikan putihan hidup di dekat karang atau rumpon rumpon. Ikan putihan hidup secara berkelompok membentuk koloni untuk memangsa ikan-ikan kecil yang memang banyak tinggal di sekitar sana.

Macing dasar
Untuk memancing ikan putihan biasanya kami menggunakan tehnik bottom fishing dengan dua rangkaian kail. Kail tang biasa kami pergunakan adalah nomor 08.
Untuk timah sesuaikan dengan arus. Bila arus mati maka pergunakan timah kecil. Kalo arus kencang maka timah besar

image

Umpan
Umpan bagus untuk mancing putihan adalah udang hidup. Agar udang bisa hidup saat memancing bawalah box lalu berikan aerator agar udang bisa bertahan hidup.

image

Fighting dengan putihan
Ikan putihan sangat kuat bertarung pada awal strike. Ikan ini akan miring dan memutar melawan terus.. kesabaran dalam fighting menimbulkan kesuksesan.
Ikan putihan bagi angler sangat nikmat pertarungannya. Seru sehingga angler ingin terus memancingnya. Selamat mancing

Comments

comments

Comments are closed.